воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Поиски работы и передача "Жди меня"

В какой-то момент в голову все равно приходит мысль о том, что неплохо бы уже найти работу. На хлеб насущный, на учебу, на жилье, да и просто. Начнем с того, что найти само место работы можно. Нужно просто хорошо искать. Мои методы поиска достаточно просты: я стараюсь просмотреть и ответить на максимальное количество вакансий в интернете, а также рассказываю всем вокруг, что я в поиске работы. Тем более, что в работе я неприхотлива – главное, чтобы она деньги приносила.
И тут перед бравым искателем предстает парадокс: если в Украине сложно найти работу с оформлением, то в Австрии как раз-таки наоборот. Вопрос в том, плохо это или хорошо для иностранного гражданина? С одной стороны, можно принести справку о доходах при продлении своей студенческой визы и получить возможность показывать меньше денег на счету. Но с другой стороны правительство Австрии не так уж благосклонно к тем, кого они сюда не особенно звали. При наличии студенческой визы у граждан третьего мира (странно, раньше никогда нашу Украину к третьему миру не причисляла) и желании работать дейсвуют следующие условия:
  • Студенты магистратуры имеют право работать не больше 20 часов в неделю.  Студенты бакалавриата имеют право работать не больше 10 часов в неделю.

Не буду голословной, вычитала я это на сайте AMS, o котором речь пойдет чуть позже. Также это написано в этой чудесной брошюре (которую я настоятельно рекомендую прочитать от начала до конца) на странице 20 (Erwerbstätigkeit-> b)Drittsaatangehörige-> i.Beschäftigungsbewilligung)
Для англочитающих страничка 18 (Gainful employment (Erwerbstätigkeit)-> b) Nationals of third countries ->i. Work permit)
Это раз.
  • Студенты имеют право зарабатывать не больше, чем 376,24 евро в месяц. (И упаси вас боже заработать 376,25!
Это два. Но это еще не все.

Предположим, вы нашли потенциального работодателя, который готов оформить вас на работу. В Австрии есть такая служба AMS (Arbeitsmarktservice Österreich). Я ее понимаю как биржу труда.
Вы и потенциальный работодатель заполняете форму. После чего она подается обратно в офис AMS с нужным почтовым индексом (почтовым индексом вашего будущего места работы) на рассмотрение (поговаривают 3-6 недель). И вот, если вы им понравитесь вместе с работодателем, то получите позитивный результат и разрешение на работу в Австрии именно на этого конкретного работодателя в продолжении одного года.
Вопросы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий