воскресенье, 18 декабря 2011 г.

— Как дела? — Сессия!

Барабанная дробь... Вы готовы? В австрийских университетах нет сессий! Так же, как нет групп, старост и учета посещаемости. Что же тогда есть?
Есть экзамены. Они бывают разные (тестовые, письменные, устные), форма зависит от предмета и преподавателя. Отличие от нашей старой и доброй системы образования в том, что экзамены необходимо сдавать по ходу учебы, для этих целей в учебном плане нет специально отведенной недели/месяца. К примеру, у меня в один и тот же день  экзамен и презентация научной работы по совершенно разным предметам. И это никого, кроме меня и подобных мне счастливцев, не волнует.  Сама система рассчитана на достаточно организованного человека, который в начале семестра в состоянии подобрать для себя удобное расписание. Как я уже упоминала в одной из предыдущих записей, никакая тетенька в деканате не сидит и не думает, в какую аудиторию запихнуть какую группу. Сам студент сидит перед монитром, чешет затылок и решает, какая учебная группа ему по душе, контролирует, чтобы она не совпала по времени с другими предметами и тому подобное. Даты экзаменов появляются ближе к концу курса лекций и практик по предмету (!осторожно, конец курса не всегда означает конец семестра). На них нужно записаться. Обычно на сдачу экзамена дается три попытки, т.е. три разных даты. Но это не значит, что все три попытки нужно использовать в одном и том же семестре. Можно попытаться сдать в следующий раз, когда будет читаться этот курс лекций. При трех неудачах есть еще две попытки сдать экзамен в присутствии комиссии. Если вы и эти шансы провалили, то вы больше не имеете возможности сдавать этот предмет в этом вузе (а это ой какая головная боль, скажу я вам). Сообщение о сдаче/провале экзамена можно увидеть в электронной системе, ибо зачетки тоже отсутствуют. В действительности всё не настолько сложно и запутанно, как может показаться на первый взгляд. Вот только непривычно.
К экзаменам, в частности моему обожаемому мат. анализу мы готовимся массово. Учебный центр, около 21:00. И не спрашивайте, почему я не пишу или почему у меня больше нет досуга. 


2 комментария:

  1. Да, не для многих наших студентов подошла такая бы система))) Для сознательных - да! Они бы искали, куда им пойти, на какую лекцию...
    Успехов в обучении, Elli!)))

    ОтветитьУдалить
  2. тут даже и для сознательных не особо просто! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить