среда, 19 октября 2011 г.

Кто сказал, что будет просто?

Никто не говорил, что будет просто. Поэтому все как-то совершенно не просто. Даже можно сказать сложно. Да что там «можно сказать», ведь и правда сложно!
Четыре из пяти моих рабочих дней недели начинаются лекциями мат. анализа. Заканчиваются этим чудесным предметом приблизительно все дни недели. Свободное время от лекций, практик и выполнения домашних заданий я посвящаю сну. Возможно еще передвижению в пространстве, разговорам с мамой в скайпе (мама – это святое!), приему пищи и написанию блога. В понедельник, к примеру, я училась 13 часов подряд без перерывов. К сожалению это не означает, что за это время я достигла хоть каких-то результатов. Немножко приободряет меня то, что такое напряжение не связано с языковым барьером. Мои австрийские коллеги напрягаются в той же мере, что и я. Каждый день мы собираемся в учебной комнате и сражаемся с гранитом науки. Через некоторое время после безуспешных попыток покорения магии математики мы начинаем призывать Микаэля Шварца.
Легенда о Микаэле Шварце:
Жили-были приблизительно 400 студентов, которые не понимали математического анализа и не могли сделать домашнее задание. И переписывались они друг с другом с помощью newsgroups и facebookа в отчаянных попытках поиска решений. Совместными усилиями им удалось преодолеть 4 задания из 5. Вера в светлое будущее начала покидать этих отважных людей. Но тут им на помощь пришел герой. Никто не знает, как он выглядит и откуда он родом, поговаривают, что он уже изучал мат. анализ ранее и теперь все задания коварных профессоров ему нипочем. Имя ему было Микаэль Шварц. И выставил Микаэль Шварц полное подробное решение недостающего задания на всеобщее обозрение. И признали студенты его своим героем и стали поклоняться его гениальному разуму. Но злой профессор не мог допустить такой доброты в своих владениях и впредь запретил Микаэлю делать что-то подобное. Но студенты не забыли своего героя и периодически вспоминают его прославленное имя.
Схема такова: на неделю вам дается лист с пятью заданиями, которые необходимо решить. Никаких предварительных практик. Только основываясь на материалах лекций. Решить нужно в любом случае не меньше половины. Затем вы ставите в интернете галочки возле тех, заданий, которые решили (до 9:45 в пятницу). В зависимости от количества галочек вам начисляются пунткы , нужные для получения оценки. Практика всего 45 минут в пятницу. Там случайным образом кого-то вызывают к  доске, где он показывает, как решал задание. Поэтому всю неделю ломаешь мозг, как решить эти загадочные 5 заданий по мат. анализу...


5 комментариев:

  1. Мне эта история чем-то напомнила легенду о злой математической ведьме по имени Хельда Зайденварг, которая, будучи студенткой, помогала своим товарищам и поплатилась оценкой злого профессора, не понимавшего эту странную гуманную черту своей воспитанницы. Правда, эта история имеет другой, не такой счастливый конец... )))

    ОтветитьУдалить
  2. Странно, но я твою легенду ранее не слыхала. (Для непосвященных преподавательница Зайденварг умеет орать на студентов, говорить, что она их ненавидит и доводить девочек до слез у доски)

    ОтветитьУдалить
  3. доводить девочек до слез у доски - это Петр Тихонович Кощавец.

    ОтветитьУдалить
  4. в моем ТУ даже офис есть, в который девушкам можно обращаться по поводу дискриминации по половому признаку.

    ОтветитьУдалить
  5. Уууух... У вас бы Пётр Тихонович уже давно бы отбывал срок...

    ОтветитьУдалить