суббота, 15 октября 2011 г.

Долгожданная встреча

Буквально насильно заставляла себя отдыхать и не думать о математических анализах, программированиях и тому подобных предметах. По своей сути я трудоголик и вот, что я вам скажу: крайности – это всегда плохо. Трудоголизм не менее опасен, чем патологическая лень, по сути это всего лишь две стороны одной и той же медали.
Вечером наконец удалось встретиться с Кристиной из бюро home4students. И если я называю себя трудоголиком, то она, наверное, просто сверхтрудоголик. Встреча была назначена на восемь вечера, и к этому времени она еще не была дома начиная с 5 утра. Экзамены, учеба, работа... Мы благополучно укрылись в небольшом кафе «Seven» возле Якоминиплац и начали обсуждать жизнь украинцев в Украине и Австрии. Наши истории немного отличаются. Я приехала сюда учиться и в достаточно сознательном возрасте. Кристина же переехала еще в 13 лет, потому что ее мать вышла замуж. Так что от современной украинской жизни она уже весьма далека. Когда я рассказывала ей о нашем милом царстве беззакония и бюрократии, она только закрывала рот ладонями и почти плакала. Но в Австрии ей тоже очень нравится. Вначале было тяжело, потому что в отличие от меня, она немецкого не знала вообще. Первый год для того, чтобы сдать устные экзамены, она просто заучивала тексты, а потом рассказывала билеты, даже не догадываясь о чем же именно говорит (а я еще и жалуюсь, мол, некоторых преподавателей не понимаю – вон как люди жили, и ничего). Говорили мы на своеобразном суржике русского и украинского, со стороны Кристины еще и с немецкой интонацией. Т.к. родом она из Львова и сюда переехала достаточно давно, по-русски она говорит с множеством недочетов. С ужасом думаю, что для австрийцев я звучу так же – они могут понять, что я имею ввиду, но не будут же они прерывать меня после каждого предложения и поправлять! Для того, чтобы Кристина меня понимала, я изо всех сил старалась говорить четко и медленно, а она сказала, что мне нужно идти учиться на диктора.
Никак не могу придумать более быстрого способа привыкания к австрийскому диалекту, чем просто общение и прослушивание лекций. Если у кого-то есть по этому поводу идеи, буду благодарна за помощь.



Комментариев нет:

Отправить комментарий