понедельник, 10 октября 2011 г.

Немного о системе обучения

Восторги и страхи первой недели учебы сошли на нет, поэтому могу поведать подробнее о самой системе обучения в ТУ.
Самое важное: у студента всегда должен быть доступ к интернету, потому что он связывает его с вузом.
Изначально нужно зарегистрироваться на все предметы (на лекции и на практики), которые рекомендованы к изучению в этом семестре. Стандартного расписания для студента нет! Лекции у всех в одно и то же время, в больших аудиториях около 400 человек. На практике есть группы по 16-30 человек (количество людей зависит от предмета). В какой группе заниматься выбирает сам студент и таким образом делает расписание «под себя». К примеру есть две разные группы по одному и тому же предмету. Занятие в одной начинается в среду в 10:00, а в другой в среду в 16:00, ты сам выбираешь, что тебе удобней. Лично я  всегда беру те занятия, которые ближе к утру.
Про регистрацию на экзамены можно в начале семестра не волноваться. Обычно она возможна вплоть до дня сдачи самого экзамена. Но совершать ее, тем не менее, нужно. Кстати, понятия зачетов тут нет.
Посещение большинства лекций необязательно. Можете вообще дома сидеть. Или спать. Или гулять. Или чем угодно заниматься. Но, что загадочно, на лекции ходят почти все. Потому что лектор может вскользь упомянуть, что «это будет на экзамене». Да и на экзамене будет только то, что лектор прочитал на лекции. Плюс можно задавать вопросы. Для этого нужно постучать по столу и поднять руку.  В конце лекции принято всем вместе тоже стучать по столу – своеобразные апплодисменты лектору.
Посещение практик варьируется. Есть обязательные, а есть и необязательные. Практики в основном ведутся не профессорами, а студентами старших курсов, так называемыми Tutor´ами.
Что радует: доброжелательность и открытость педсостава. А также компетентность  в своем предмете (передавайте привет Ростиславу Анатольевичу). Для учебы есть компьютерные комнаты, в которые можно просто прийти и заниматься в свободное от пар время. Принято также разбирать непонятные темы вместе с другими студентами. В рамках некоторых курсов часто предусмотрена коллективная работа, поэтому с людьми надо знакомиться и общаться. Хотя знакомиться и общаться хорошо не только в рамках учебы.
Вот так выглядит главный корпус моего университета. Остальные корпуса, к сожалению, разбросаны по городу, но тем не менее находятся не очень далеко друг от друга.


2 комментария:

  1. мне вспомнилось, как оксана сдала чернышову делфовский файл с онкликами и баттонами вместо консоли, а мы с шурой открыли библиотеку вместо програмы, и все получили пять )

    ОтветитьУдалить
  2. вот круто! не то что украинская система обучения, где половина оценки ставится просто за посещение!
    и универ - красавец!)

    ОтветитьУдалить