четверг, 29 сентября 2011 г.

Интернет-зависимость

Сегодня был очень полезный день. Может быть потому, что в нем было только 4 часа сна. Утром ходила зачисляться в университет (наконец-то!!).
Система, на первый взгляд, простая, но имеет свои нюансы. Для начала, оказалось, что нужно зарегистрироваться через интернет. Для регистрации через интернет понадобилась фотография. Благо, сфотографироваться можно было прямо в здании самого вуза и возле аппарата даже дяденек-тетенек не было. Перед тобой экран, позади тебя белый экран. Жмешь кнопочку – фоткаешься. Зато теперь у меня в студенческом самое ужаное фото на документы за всю мою сознательную и бессознательную жизнь. Можно было предоставить фото на электронном носителе, но кто ж знал... Далее шло заполнение небольшой зеленого формуляра. Еще мне выдали документ для банка, чтобы я оплатила учебу за семестр. Поэтому следующим пунктом моего следования был банк, где я все эти махинации совершила. Осталось ждать письма на электронную почту. Теперь у меня есть Matrikelnumer, номер, который выдается студенту при зачислении в вуз. 
Вообще сами австрийцы за учебу платят всего 10 евро в семестр, я же плачу 380 благодаря немцам, которые повадились несколько лет назад в Австрии высшее образование получать. И стало их так много, что австрийцы решили ввести плату за обучение иностранным гражданам.

Кстати, Совет: никогда не называйте австрийцев немцами и наоборот. Они по этому поводу очень обижаются, ибо являются гражданами разных стран, связанными общим языком. 


3 комментария:

  1. Австрийцы и немцы, это как москали и кацапы что-ли, которые едят одну и туже сметану, но пытаются показать свою неповторимость? Думаю, у вас всё же это более культурно воспринимают, чем здесь.

    ОтветитьУдалить
  2. Ура! наконец-то обновление.

    ОтветитьУдалить
  3. Алина, вот это Вы правильно написали! Вот написали ура - я порадовалась, значит кому-то мой блог интересен, значит меня читают. Чем больше мне будут писать комментариев, тем чаще я буду выставлять записи, ибо совесть будет мучать)

    ОтветитьУдалить