понедельник, 5 сентября 2011 г.

Эпиграф

Захват украинцами новых территорий. Операция Австрия
          Эта история началась достаточно давно. В тот самый момент, когда маленькая девочка из Харькова, что в Украине, поняла, что хочет уехать из своей большой страны. И тогда она и ее близкие начали всячески развивать эту идею. Теперь девочка живет в Австрии, в городе под названием Грац, вторым по величине в этой небольшой стране и собирается учиться в университете по специальности информатика. Вот только к этому моменту она уже достаточно повзрослела для того, чтобы вести блог ;)
Начну с вопросов, которые мне часто задают:

1.       Зачем тебе блог?
    В первую очередь для того, чтобы показать людям, которые хотели бы уехать заграницу, что это, во-первых, реально, а во-вторых, не так страшно, как может показаться. Когда мои друзья начинают делать грустные глаза, я говорю им, что я не умираю, а всего лишь уезжаю в другую страну. Мы больше не живем за железным занавесом, у нас есть скайп и туристические поездки. Люди иногда переезжают, и это нор-маль-но. В какой-то мере этот блог нужен и мне самой, для того, чтобы следить за своей адаптацией в другом городе и обществе.

2.       Почему Австрия?
  Потому что красивая, маленькая, уютная, экономически стабильная страна, входящая в Евросоюз.

3.    Почему Грац?
   Здесь очень хороший технический университет.  Сам город очень красивый. Цены не такие высокие, как в Вене, потому что не столица. Еще, как оказалось, здесь медленно течет время. Грац считается студенческим городом, как и мой родной Харьков. А вообще, сама толком не знаю, как-то так вышло.

4.       Как ты вообще туда попала?
  Сама по себе история длинна и запутанна, потому что начиналось все с мечт о далеком Нью-Йорке, а закончилось в Граце. А может еще и не закончилось. Очень хотелось жить в стране с высоким уровнем жизни и получить хорошее образование, я думаю, это было основным стимулом для меня.

5.       Не жалеешь, что уехала?
  Конечно, я скучаю за своими родными и близкими, скучаю по русской речи и иногда по родному городу, но здесь мне тоже очень нравится.  Так что нет, не жалею.

6.       Как ты оформляла документы?
  Обращалась в фирму, которая занимается образованием за рубежом, которая называется Гольфстрим www.chemodan.com.ua Если бы не они, я бы все еще была в Украине, мне кажется.

7.       Где и как ты учила немецкий язык?
  Начинала я его учить со второго класса еще, в школе, с пятого с репетитором, и тут вы скажете, что ааааа, все с ней понятно. В действительности немецкий был всегда моим нелюбимым языком и я никогда особенно не старалась его выучить. А немецкий таких ошибок не прощает! Я считаю, что наибольшего прогресса я достигла именно за последний год, потому что у меня была сильная мотивация и я самостоятельно разбирала некоторые аспекты грамматики.




5 комментариев:

  1. Поскольку ты учила немецкий со второго класса, то ты теперь должна знать, за сколько человек реально способен выучить язык?

    ОтветитьУдалить
  2. зависит от обстоятельств. сложный вопрос.

    ОтветитьУдалить
  3. Язык можно выучить с нуля, за один год жизни в новой стране, конечно если есть желание.

    ОтветитьУдалить
  4. и до какого уровня, если не секрет?

    ОтветитьУдалить