пятница, 23 сентября 2011 г.

Трамваефобия

Как говорит моя мама: «Информация стоит дорого, а ее отсутствие еще дороже». А еще я уверена, что в детстве моя мама говорила мне что-то о трамваях. Например, что в них нельзя ездить, не заплатив. Наверняка что-то такое было. Может, я просто забыла уже.
Не сложились у меня с трамваями отношения с самого начала. Первый мой опыт поездки меня порадовал и огорчил одновременно. Трамвай подъехал к остановке, и я покорно ждала, когда откроются двери. Но, как позже оказалось, чтобы это произошло, нужно было нажать кнопку на трамвае. Далее меня совершенно сбила с толку схема платежа. Где-то в середине трамвая нужно было найти автомат, в который нужно бросить монету или купюру в обмен на проезд. Но у меня с собой было только 20 евро, тогда понятие мелких денег (1 цент, 2 цента, 5 центов, 10 центов, 20 центов, 50 центов, 1 евро, 2 евро и это все монетки) мне еще не было знакомо.
Мне посоветовали обратиться к водителю за разменом. Она сказала, что моей остановки недалеко и разрешила проехать бесплатно. Я очень обрадовалась такой щедрости.
Дорогая мама, если ты сейчас читаешь эти строки, то не читай, пожалуйста, дальше (мне очень-очень стыдно).
Итак, совет очередной: НИКОГДА, ЗАПОМНИТЕ, НИКОГДА НЕ ЕЗДИТЕ В ТРАМВАЕ ЗАЙЦЕМ!!! Если у вас нет лишних 60 евро, чтобы заплатить штраф за безбилетный проезд. Я считаю, что понятия «лишние деньги» не существует в принципе, так что не повторяйте моих ошибок. (Боже, в какую шикарную пару туфель могли бы превратиться эти 60 евро...) Говорить по-русски и притворяться вновь прибывшим иностранцем не поможет. Верней с одной контролершей помогло. Но вторая оказалась стервозней. Игра в хорошего и плохого полицейского, ха-ха. Наверное, надо было начать плакать. Но я как-то не сориентировалась сразу, а потом поздно было уже. Не следует также убегать, я думаю. Потому что у них как бы все в электронном варианте про тебя есть. Кто такой, откуда приехал и все такое. На дом счет вышлют.

Но т.к. я недавно где-то прочитала, что человек не может расстраиваться дольше 12 минут, логичность и оптимизм взяли верх. В конце концов  я подсчитала, что оплаченных 60 евро мне хватило бы  приблизительно на 30 поездок. Т.о. если бы я в течение проведенных в Граце 17 дней  туда и обратно ездила на трамвае, то потратила бы примерно столько же. Но я ходила пешком. Потому что так легче изучить город, потому что люблю ходить пешком и потому что побаивалась трамваев (не зря, ох не зря).
А еще я постаралась сконцентрироваться на позитивных вещах. В магазинчике с дешевыми товарами нашла блокнот, сделанный в виде паспорта Российской федерации. Что забавно, на нем было написано «РОССИЙСКАЯ ФЕАЕРАЦИЯ». Действительно, буквы «Д» и «А» похожи, но кто сказал производителю, что они одинаковые? (к сожалению не было с собой фотика, чтобы запечатлеть).
Также на одной из улиц стоял радар скорости. Он показывал, с какой скоростью движутся проезжающие мимо него объекты. Причем скорость пешеходов он тоже показывал:)


Искала русский магазин, но отчего-то не нашла. Зато наконец-то купила 2 ложки за мыслимую цену 0,99 евро в магазине у какого-то турка. А еще набор из 30 фломастеров за такую же цену (Ру, можешь мной гордиться).Температура за бортом +24°С и весь день солнышко.


7 комментариев:

  1. Теперь стыдно не платить за проезд в Харькове, хотя и штрафы наши тоже лояльные. Если вдруг что. З.Ы. Очаровательная брусчатка. Как на спуске Пассионарии, только лучче.

    ОтветитьУдалить
  2. Стыдно, но все равно ведь платить не будешь))))

    ОтветитьУдалить
  3. а спекулянты, не легально торгующие открытками и в Австрии нашлись! Наверное, так же как и у нас, договорились с ментами, и стоят себе...

    ОтветитьУдалить
  4. придется тебя разочаровать: легально)

    ОтветитьУдалить
  5. То есть ты подошла и попросила предъявить лицензию, разрешение СЭС, трудовую книжку, сертификаты и прочее?

    ОтветитьУдалить
  6. Конечно! Я что, по-твоему, только учиться поехала? Я еще и турдовые книжки у продавцов открыток на досуге проверяю))

    ОтветитьУдалить
  7. да. эти продавцы открыток - ещё те опасные типы! За ними глаз да глаз!

    ОтветитьУдалить