понедельник, 19 сентября 2011 г.

Экзамен. Том 1

Неизбежно наступил день сдачи экзамена. The big day. С утра лило, как из ведра (причем сейчас я уже знаю, что лило до вечера). Как сказала бы моя тётя: «Хорошая погода... для уток».
Но выбора особенного не оставалось, поэтому с горем пополам я все же доплыла до офиса. Впервые в жизни, наверное, не волновалась перед  экзаменом. Потому что бояться и волноваться еще ни разу мне в жизни ничем не помогло. А еще у меня словаря не было. Моя австрийская подружка забыла мне его дать. Так что я могла полагаться только на свой лексикон. 
Внизу висел список людей, которые будут сдавать экзамен. Кто будет в какой комнате зависело от начальной буквы фамилии. Мне выпала 4ая. В моей комнате нас было 12 человек, т.е. за каждой партой по одному человеку. По два сидеть нельзя. При себе нужно иметь удостоверение личности и номер студента при зачислении, если у вас таковой есть. На экзамене можно пользоваться словарем. В моем случае русско-немецким или немецко-русским. Правда у некоторых я видела толстенного немецко-немецкого Dudena.  Телефоны и сумки все складывают на первую парту.* Письменный экзамен состоит из двух частей. Между ними 15 минут перерыва. В целом, тест был очень похож на пример, выставленный в интернете.
 
http://www.oead.at/willkommen_in_oesterreich/vorstudienlehrgaenge/graz_vgu/ergaenzungspruefungen

Вариант у всех одинаковый. Текст был про ожирение, достаточно сложный. Как будто взят из журнала на немецком языке. Очень легким, почти очевидным мне показалось задание, где нужно отметить основную мысль части текста. Перефразировать текст тоже было достаточно просто, для этого не потребовалось сверхъестественных знаний немецкой грамматики (и никаких вам конъюнктивов!). Хотя иногда приходилось останавливаться и перечитывать куски много раз подряд для понимания. Исправление ошибок в тексте тоже очень походило на пример из интернета. Времени для выполнения задания достаточно, я даже справилась на 15 минут раньше назначенного срока.
После перерыва вы садитесь на те же места. Преподаватель меняется. Слава Богу, можно использовать черновик, для этого нужно попросить у преподавателя еще один лист, кроме основного. Для описания на выбор два графика. Обычно сдающие экзамен заранее подготавливают шаблонные фразы, которые будут в своем описании использовать, к примеру: «тема этого графика..., данные представлены в процентах и т.п.» Графики были совсем простые. Примерно вот такого вида

1а. Был проведен опрос среди австрийского населения на тему того, должны ли люди с детства подготавливаться к работе. И варианты ответа с процентным соотношением ответивших. К примеру, 56% думает, что уже в детстве нужно заводить связи и т.п.

1b. Использование детьми современных технологий.
Для сочинений тоже две темы. 
1.  1. Курение среди детей и подростков. Что является причиной? Как можно с этим бороться? Какие последствия курения?
2.    2.   Увлечение азартными играми. (вопросы, к сожалению, не помню)
*А теперь, барабанная дробь, вопрос, наверняка интересующий славянские умы: «можно ли списать???» Я лично этого не делала, но могу сказать, что можно. При мне очень наглая юная фрау засовывала в задний карман джинс шпаргалки, пока преподаватель стоял к ней спиной. Через некоторое время она, очевидно, передумала, и прикрепила их скрепкой к своему заданию. Во время теста она достала мобильный телефон и начала невозмутимо в нем клацать. Нетрудно догадаться, что преподавателю она сказала, что это словарь. Он ответил, что раз уж словарь, то тогда ну ладно, можно. Но позднее к ней все же подошел и на экранчик телефона посмотрел. А еще выпускают в туалет. Правда он обычно недалеко от классов, но все же, все же... В целом атмосфера дружелюбная. Никого не дисквалифицировали, из класса не выгоняли.
 

С нетерпением жду результатов теста, которые будут известны в четверг утром, т.е. 22го. В зависимости от количества баллов, полученных за письменную часть, студент допускается или не допускается к устной части. Из чего состоит устная часть я на данный момент не имею ни малейшего понятия, но постараюсь в четверг это узнать.
Подруга привезла мне мой новый ноутбук. Заказывали мы его через интернет и пришлось указать адрес бабушки моей подруги, потому что та всегда дома. Так что теперь я из компьютерного бомжа, который пользуется тем, что под руку попадется в обладательницу своего собственного ноута и временную обладательницу ноута моего друга.
Вечером на кухне пересеклась со своим соседом из Индии и соседкой из Боснии. Сначала просто общались на английском (т.к. индийский сосед плохо говорит по-немецки) о проблемах стран третьего мира и перспективе закрытия нашего общежития. Потом оказалось, что индиец собирает банкноты и монеты из других стран. Никогда не думала, что так интересно бывает рассматривать чужую валюту. 



1 комментарий:

  1. во время экзаменов - часто дождь... По крайней мере, в моей памяти...

    ОтветитьУдалить